Загрязненный воздух является причиной преждевременных смертей среди взрослых с болезнями сердца и напрямую влияет на распространенность болезней дыхания у детей.

Об этом заявил на своей странице в Facеbook основатель проекта «Экологическая стратегия развития Киева 2030» Константин Яловой.

По его словам, качество атмосферного воздуха зависит от объемов выбросов загрязняющих веществ от двух основных источников загрязнения: передвижных и стационарных. В Киеве стационарные источники осуществляют 15% процентов выбросов. 90% стационарных источников – предприятия энергетической отрасли, которые производят более 22 тысяч тонн загрязняющих веществ и 5,3 миллиона тонн диоксида углерода. Остальные 85% загрязнения атмосферного воздуха в Киеве приходится на выбросы от транспорта. Из них 70% - частные авто. Ежегодно объемы выбросов в атмосферу увеличиваются.

«Всего в воздух попадает около 200 компонентов, среди которых оксид углерода, диоксид серы, диоксид азота, формальдегид, мелкодисперсная пыль и другие загрязнители. Они негативно влияют на человеческий организм, поэтому жители городов с грязным воздухом чаще страдают на болезни дыхательной и сердечно-сосудистой систем», – прокомментировал Константин Яловой.

Согласно статистике, в Украине сердечно-сосудистые заболевания являются главной причиной смертности. По этому показателю наша страна является одним из мировых "лидеров". Как утверждают в МОЗ, в 2020 году 78% преждевременных смертей от инфаркта и инсульта спровоцированы загрязнением воздуха.

Популярные статьи сейчас

Александр Пикалов развелся с женой после 18 лет брака: история любви главного байкера "Квартал 95" и кумы Зеленского

Светлана Лобода нашла в 10-летней дочери "конкурентку" из-за ее красоты: "Ты такая обезьяна"

Оля Полякова призналась, почему дочку Машу пришлось срочно оперировать: "Нужно слизать..."

Укрзализныция доказала, что пассажиры могут "договориться" без каких-либо сертификатов: "Начальник решает"

Показать еще

Яловой также привел результаты другого прошлогоднего исследования украинских ученых из Института педиатрии, акушерства и гинекологии, которое показало тесную прямую связь влияния объемов выбросов загрязнителей воздуха на показатели заболеваемости и распространенности болезней органов дыхания среди детей, особенно в возрасте от 0 до 6 лет и 15-17 лет, а также на показатели распространенности бронхиальной астмы и сахарного диабета в возрастных группах от 0 до 17 лет.

По данным Всемирной организации здравоохранения Украина занимает 15-е место в мире и пятое в Европе по уровню смертности от загрязненного воздуха. В столице ситуация еще хуже, ведь плотность выбросов в Киеве в 8 раз превышает средний показатель по Украине.

Как отметил Константин Яловой, у жителей столицы есть достаточно оснований, чтобы серьезно озаботиться вопросом качества воздуха. К счастью, как свидетельствует опыт других стран, с проблемой загрязнения атмосферы можно бороться. Так, например меры, направленные на сокращение уровня вредных выбросов в ЕС, сегодня уменьшили количество преждевременных смертей вследствие загрязнения воздуха почти вдвое по сравнению с 1990-м годом.

«Адаптируя лучший иностранный опыт к украинским реалиям, Экологическая стратегия развития Киева предлагает план действий, который позволит столицы до 2030 года сократить выбросы загрязняющих веществ с 205 т/км2 до 164 т/км2 в год и существенно снизить негативное влияние вредных выбросов на здоровье киевлян. Что именно надо сделать – узнавайте на официальном сайте Экостратегии – www.ecostrategy.kiev.ua",- сказал Константин Яловой.