Те, кому сейчас менее сорока лет, вряд ли помнят советскую традицию поощрять работников, так сказать, натурой – молоком «за вредность» или чем-то еще.

Об этом пишет Хрещатик.

Эта традиция давно уже потеряла смысл. Если нужно действительно кого – то поощрить, то для обеих сторон это гораздо удобнее сделать деньгами-а уж на эти деньги человек сам купит то, что ему нужно. К счастью, времена дефицита давно остались в прошлом.

Тем большее удивление в конце марта вызвала инициатива руководства дорожно-эксплуатационного управления Соломенского района Киева. Это коммунальное предприятие закупило для своих сотрудников «спецпитание» – сгущенное молоко. Изначально речь шла о контракте на 50 тысяч гривен (если быть точными, на 49 799 гривен и 40 копеек), однако в дальнейшем называлась другая сумма – 200 тысяч. В масштабах Соломенского района цифра не астрономическая, но и не такая уж маленькая. Сгущенка предназначалась для тех сотрудников, которые работают во вредных для здоровья условиях.

Однако времена на дворе все-таки не советские – сейчас все на виду. Эта история не могла не попасть в Сеть – и она туда попала. И сразу же вызвала массу вопросов. Приведем здесь лишь некоторые из них-а ответы давать не будем. Пусть читатель поищет их сам.

Популярные статьи сейчас

Первая репетиция Go_A на "Евровидении 2021" подняла Украину в топ-10 и опустила Россию

В Украине повысят прожиточный минимум и компенсируют затраты на связь: список льготных категорий

Налоговая и ПФУ сменили порядок выплат пенсий: это обязательно учтут при начислении

Леся Никитюк готова стать конкуренткой Оле Поляковой: "Меня бросил Андрей, Саша, Петя и Юрий"

Показать еще

Во-первых, киевские (и, разумеется, не только киевские, но ведь дело происходит в столице) коммунальщики постоянно жалуются на недостаток финансирования. Собственно, этим они и объясняют плачевное состояние столичных улиц. Довольно странно, что у подобного предприятия вдруг нашлись лишние деньги. Тем более в такое время, когда в Киев пришла весна, с улиц сошел снег, и стало видно все ямы и выбоины. Самое время ремонтировать дорожное покрытие, а не тратить деньги на что-то еще.

Во-вторых, стоит вернуться к тому, о чем уже говорилось в начале статьи: почему, собственно, именно сгущенное молоко? Скорее всего, работники больше были бы рады денежным выплатам, а если они хотели именно сгущенки, то вполне могли купить его и сами.

В-третьих, товар был приобретен у общества с ограниченной ответственностью «Валдис 1». Поскольку на это были потрачены бюджетные средства, сам собой напрашивается вопрос: почему выбран именно этот поставщик? На каком конкурсе он определился, и кто следил за соблюдением правил этого конкурса? Возможно, какой-то другой кандидат мог бы предложить более выгодные условия?

В-четвертых, некоторое сомнение вызывает цена сгущенного молока: 38 гривен за банку. В киевских супермаркетах банка сгущенного молока стоит от 20 до 30 гривен – но это одна банка, а ведь известно, что покупка оптовых партий обходится намного дешевле. Неужели не удалось найти такого же товара по более низкой цене? А сэкономленные деньги можно было бы направить на ремонт проезжих частей и тротуаров – они в этом уже давно нуждаются, что в Соломенском районе, что в любом другом.

В-пятых, кто и как контролировал выдачу сгущенного молока работникам? По крайней мере, сюжет программы «Джедаи» подтверждает: некоторые сотрудники этого коммунального предприятия сгущенку действительно получили, но далеко не все. Возникает еще один вопрос: кто и как определял «избранных», а главное – кто может гарантировать, что все они действительно получили свои гостинцы?

Разумеется, информации очень мало, чтобы кого-то в чем-то обвинять. Но обвинений никаких и нет. А вот вопросы-есть, и закономерные.