Одной из визитных карточек Киева по праву считается монумент «Родина-мать». Сайт 44.ua рассказал, как создавался знаменитый монумент.

«Родина-мать» имеет высоту в 102 метра и является самой высокой в Европе монументальной скульптурой. Первым названием монумента была «Победа», в честь победы во Второй мировой войне.

Скульптура задумывалась как важная часть "Украинского музея истории Великой Отечественной войны 1941-1945" и возводилась под патронатом советского партийного деятеля Владимира Щербицкого. С его легкой руки города советских республик застраивались однотипными зданиями, а улицы и парки пополнялись скульптурами в стиле соцреализма.

Над разработкой будущей «Родины-матери» трудился скульптор-монументалист украинского происхождения Евгений Вучетич. Задумка пришла к нему в 1970-хх годах, но смерть не дала воплотить идею в жизнь.

Фото: 44.ua
Фото: 44.ua

Популярные статьи сейчас

Нина Матвиенко отпустила сына в монастырь не просто так: "Чтобы спасти душу"

Полякова, Дорофеева, Боржемская, Гросу, Санина, Лыжичко посоревновались за лучшую фигуру: "Битва стальных прессов"

Легенда 90-х Татьяна Овсиенко изменилась до неузнаваемости, время не щадит никого: эксперименты с волосами и хрипотца, как у Лепса

Дзидзьо после развода со Slavia вышел в свет с известной блондинкой: "Невероятная красотка"

Показать еще

За проект в 1974 году взялся днепровский скульптор Василий Бородай, который изменил первоначальную задумку. Натурщицей для монумента стала Галина Кальченко - дочь партийного деятеля Никифора.

Фото: 44.ua
Фото: 44.ua

Создавали скульптуру из металла на запорожском заводе, а собирали ее на месте при помощи 100-метрового башенного крана. К сборке приложили руку и специалисты Института электросварки имени Е.О. Патона – там придумали специальный метод сварки.

Из-за напряженной работы многие сварщики теряли зрение, однако не отказывались от задачи - им платили по 50 рублей в день. В то время это были хорошие деньги.

Фото: 44.ua
Фото: 44.ua

Скульптуру создавали с расчетом на полтора века жизни и на стойкость даже в 9-бальные землетрясения.

Первоначально высота скульптуры должна была составить 108 метров, но ее «урезали» на 6 метров. Вес всей скульптуры - 500 тонн.

Открыли «Родину-мать» 9 мая 1980 года. Сейчас идут разговоры о том, как декомуннизировать памятник, не повредив его при этом.

Напомним, ранее Новое украинское правописание останется в силе, - Малюська

Как сообщает портал «Знай.ua» Последствия закона "про мову" могут стать губительными, украинцы на краю: "Опасное..."

Также «Знай.ua» писал, что Учительницу и вдову героя АТО затравили из-за украинского языка: "Заставляет детей..."