В столице врачи жалуются на дефицит кислорода для больных на COVID-19. Почему пациенты теряют последний шанс на жизнь, узнавали журналисты новостей «Спецкор» на канале 2+2. Подробности в сюжете.

В Киевской городской клинической больнице №1 инфекционное отделение появилось за счет других уже во время пандемии. Сейчас тут 100 коек для больных на COVID-19, которые постоянно заняты. 20% этих пациентов нуждаются в кислородной дотации.

Путь кислорода, фото: скриншот из видео
Путь кислорода, фото: скриншот из видео
Путь кислорода, фото: скриншот из видео

Жидкий кислород тут хранится в специальном газификаторе на 650 литров. На станции его превращают в газ и по трубах доставляют в больницу, откуда он по разветвлённой системе маленьких трубочек попадает к пациентам.

Путь кислорода, фото: скриншот из видео
Путь кислорода, фото: скриншот из видео
Путь кислорода, фото: скриншот из видео

Популярные статьи сейчас

Американский журнал открыл миру красоту гуцулок и Карпат: "Люди живут в гармонии"

Регина Тодоренко уделала Ани Лорак, возраст дал о себе знать: "Не девочка уже"

Кароль "опозорилась" на "Голос країни" и вызвала гнев фанатов: "Тина - разочарование дня"

Беременная жена Виктора Павлика оказалась в лесу с топором и тортом - "Готовимся!"

Показать еще

«Нам заполнение этого криоцилиндра хватало на 3-4 дня. А сейчас хватает на день. То есть спрос увеличился в 4-5 раз», – отмечает директор Киевской городской клинической больницы №1, Александр Иванько.

Похожая ситуация с кислородом почти во всех украинских больницах.

В киевскую больницу уже купили новый газификатор, он в 15 раз больше предыдущего. Но хватит ли для него кислорода – неизвестно. В Украине только 6 предприятий, которые производят кислород. И большинство уже работает на полную мощность.

«413 больниц по договорам обеспечивают кислородом по Украине. Мы поставляли 250 тон кислорода, на сегодняшний день это уже более 400 тон кислорода в месяц. Но потребность больниц уже составляет более 800 тон», – рассказывает Олег Нагорняк, представитель ТОВ «КРИОГЕНСЕРВИС».

По словам Нагорняка, кислород, который производят профильные предприятия, в основном используют в промышленности.