Голосеевский район интересен не только своим человеческим, научно-промышленным и туристическим потенциалом, которые сейчас почти не используются. В первую очередь, мы слабо используем для развития района свое историческое и культурное наследие. Поэтому возникла идея создания пилотного проекта, который бы охватил определенную локацию района с определением цели – развитие данного района, раскрывая его сильные стороны.

Реализация пилотного проекта "Пересечень" на территории исторических урочищ Китаев-Болгарское-Самбурки, где планируется создать уникальный Национальный археологический парк, Экотехнопарк международного уровня и высококачественную туристическую инфраструктуру, является одним из основных направлений работы команды Юрия Коваленко - кандидата в депутаты в Киевский городской совет от политической партии "Сила и Честь" и главы районной ячейки партии. Собственно, сам Юрий Коваленко, который вырос в одном из микрорайонов Голосеева и закончил местную школу № 122, приобщился к активному сотрудничеству с жителями Голосеевского района для сохранения одной из главных "оазисов" столицы. А в состав его команды входят представители активной общины данного района.

Юрий Коваленко
Юрий Коваленко

Уникальный проект "Пересечень" вывести на Национальный уровень

Проблема заключается в том, что часть этой территории сейчас под угрозой появления очередной "партии" высоток, поэтому местные жители и общественные деятели, уже не первый год ведут борьбу за спасение местных пейзажей. Главная задача - не допустить превращения этих исторических урочищ в очередные "бетонные джунгли" и сохранить этот уникальный участок не только как объект культурно фонда, но и национального культурного наследия. Но одних желаний сохранить уже недостаточно – надо для города делать альтернативные застройщикам проекты развития территорий!

Популярные статьи сейчас

Молоденькая жена Павлика показала развлечения 54-летнего мужа: "Сначала банька, а потом..."

Тина Кароль разрешила рассмотреть интимное место для поцелуев: "Цена 100 грн"

Украинка родила четырех девочек, вся больница пьет шампанское: "Держись, папочка"

На Львовщине пропал преподаватель с черным рюкзаком - ни слуху ни духу вторую неделю

Показать еще

Проект "Пересечень" будет способствовать развитию города как международного центра, что применяет программы устойчивого развития, повышению туристической и инвестиционной привлекательности города, а также будет способствовать повышению уровня комфорта и благосостояния киевлян.

Поскольку район "Китаев – Болгарское – Самбурки", который лег в основу проекта, находится в исторической местности рядом с НПП Голосеевский, предлагается создавать комплексный кластер, используя в первую очередь его исторические, природные и туристические возможности.

Китаево - фото moji.com.ua
Китаево - фото moji.com.ua

Проект "Пересечень", разработанный ОО "Наследие Китаева", состоит из 6 главных составляющих:

1. Системность

Выработка критериев оценивания окружающей среды, его потенциала. Учитывая, что Голосеевский район является научным центром города, цель-выработка систем индексирования показателей согласно международному формату SDI (sustainable development index).

2. Исследование

Анализ развития территории урочищ в течение 1000 лет с позиции: археологии, экологии, климатологии, общественных отношений. В частности, как строилось и менялось общество, его социально-экономические отношения, а конечным результатом станет разработка проекта современного развития.

3. Социология

Цель – привлечь общественность для достижения определенных целей (повысить материальный достаток, досуг, безопасность и другие). Инклюзивность.

4. Международное влияние

Реализация данного проекта повысит международный вес города Киев, сделает его активно привлекательным как для туристов, так и для бизнеса.

5. Инвестиционная привлекательность

В рамках проекта будет сделан акцент на ЭКО-индустрии, креативные индустрии, перспективные формы сельского хозяйства с созданием Экотехнопарка.

6. Урбанистичность

Цель – создание оптимальных и эффективных подходов для развития городского пространства. Использование технологий с низким использованием ресурсов 1т/человека и энергозатрат 1гкал/ человека.

Голосеевский район - golos.com.ua
Голосеевский район - golos.com.ua

Все эти локации, охватывающие различные пласты истории, планируется разместить в разных уголках природного "оазиса". Кроме того, на этой территории находятся уникальные памятники природы – в частности, эндемичные растения, которые больше нигде в Киеве не прорастают, а также один из двух в столице участков с реликтовыми дубо-грабовыми лесами.

Важно

Статус Национального памятника первого в Украине археологического парка и Экотехнопарка навсегда отсечет попытки кого-либо перепродавать цю землю.

Пополнение бюджета

Сейчас мы почти не используем свое культурное и историческое прошлое, а также очень слабо развиваем туристическую индустрию. Мы стремимся к реализации потенциала нашего города. К тому же, создание этого туристско-природного комплекса принесет дополнительные поступления в городской бюджет.

Модернизация хозяйства: аудит коммунальных предприятий, создание муниципальная соцсети, ревитализация «хрущевок»

Еще одним из направлений работы кандидата в депутаты Юрия Коваленко является разработка системной программы модернизации ЖКХ с привлечением эффективных как иностранных, так и отечественных достижений. Привлекая, в первую очередь, научный потенциал города. Именно об этом шла речь на недавней встрече кандидата в мэры Киева, лидера политической партии «Сила и Честь» И.П. Смешко с учеными Института кибернетики им. В. Глушкова. Инициатором встречи также выступал Голосеевская община, которую возглавляет Юрий Коваленко.

Игорь Смешко, Юрий Коваленко
Игорь Смешко, Юрий Коваленко

Модернизация городского хозяйства (жилой фонд, инженерные сети, подвижной состав общественного транспорта и так далее) является не только объективной необходимостью, но и выступать в качестве локомотива развития экономики.

"Например-в городе почти 20 000 лифтов, большинство из которых нуждается в замене. По существующей программе, в 2019 году было заменено 426 единиц. Не сложно посчитать, что все лифты с такими темпами будут заменены через 50 лет. Нас это не устраивает. Поэтому нужно ускорение. Программа модернизации, которую мы предлагаем, рассчитана на 15 лет", - говорит Юрий Коваленко.

Исходя из этого, мы рассматриваем:

  • существующий промышленный потенциал - сколько лифтового оборудования наша промышленность производит в настоящее время;
  • перспективы создания новых предприятий, а следовательно, и привлечения инвестиций;
  • подготовку кадров (профессиональное и высшее образование).

И, наконец, максимальное вовлечение и кооперация между отечественными производителями. То есть, фактически мы учимся планировать экономику через модернизацию нашего городского хозяйства.

Но для того, чтобы внедрить модернизацию, нужны системные изменения.

Во-первых, нужно работать с жителями, поскольку именно мы являемся главными инвесторами в экономику города и страны. А значит, надо создать для нас такие же условия, как и для иностранных инвесторов с прозрачной и понятной политикой.

Поэтому и предлагается формула – город как корпорация, горожане – как акционеры. То есть фактически, город должен функционировать как бизнес-организация.

Практическим воплощением этого является создание территориальных звеньев – как организована структура самоуправления - от гражданина через домовые, уличные, квартальные комитеты до депутата районного, а впоследствии и городского совета.

И команда Юрия Коваленко, которая состоит из представителей разных уголков Голосеева, является наглядной демонстрацией этого подхода.

Не менее важным, особенно в условиях эпидемии COVID-19, когда большинство людей вынуждено зарабатывать в стесненных условиях, является создание муниципальной социальной сети как форма онлайн-экономики. Данная соцсеть создана именно для развития социально-экономических отношений между жителями. Это не просто электронная доска объявлений, а фактически цифровой аналог города. Мы уже соприкоснулись с дистанционной формой обучения и нужно понимать – мир меняется и слишком быстро. И должны не только достойно воспринимать вызовы, но и должны работать на опережение, создавать революционные проекты в разных сферах нашего города. И не только плодотворно сотрудничать с иностранными специалистами, но и предлагать собственные идеи миру. А главное-реализовывать их.

Именно желание перемен в городе и новаторский подход при решении существующих проблем, объединяет такие на первый взгляд разные программы Юрия Коваленко, как Проект "Пересечень", комплексная программа модернизации городского хозяйства и создание онлайн-экономики.