Не секрет, что портрет среднестатистического украинского пенсионера и европейского серьезно отличается. Единственное, что объединяет украинских стариков со странами Евросоюза, это превалирование пожилых женщин в сравнении с мужчинами, хотя возраст наших леди около 75 лет, а за границей – более 80. Выводы напрашиваются сами собой.

Коэффициент замещения - что это?

Коэффициентом замещения называют соотношение размера пенсии с прежними рабочими доходами. В конвенции минимальных норм соцобеспечения, утвержденной Международной организацией труда говорится, что он должен составлять не менее 40% от бывшей зарплаты.

Тем не менее, в разных странах дела обстоят по-разному:

  • Чехия — 43,5%;
  • Канада — 39,2%;
  • Британия — 32,6%.

В других странах пенсии тоже попадают в диапазон от 40% до 30%. Статистика показывает, что в большинстве своем пенсионеры получают намного меньше, чем зарабатывали. Тогда как эти люди должны обеспечивать свое существование?

Популярные статьи сейчас

Толпа "безмасочников" и отсутствие дистанции: Онуфрий устроил в Харькове анти-карантинную литургию

Тина Кароль едет в Беларусь на "Славянский базар", от которого отказался Олег Винник

Надя Дорофеева в смелом монокини похвасталась шикарной фигурой на яхте

Умер старейший актер мира Норман Ллойд, ему было 106

Показать еще

Что пишут о пенсиях зарубежные СМИ

В западных странах пестрят сообщения с заголовками:

  • сколько нужно накопить к такому-то возрасту;
  • на чем зарабатывать, если вам за…;
  • как понять, хватит ли вам денег после выхода на пенсию и т. д.

В большинстве государств активно обсуждается тема, что государство никогда и не обещало обеспеченной старости за свой счет, поэтому это головная боль самих пенсионеров.

Как же тогда пенсионеры накапливают на путешествия?

Если ситуация в разных странах, по сути, идентичная, то почему пенсионеры на Западе могут себе позволить то, что не доступно нашим старикам? Ответ прост.

За границей давно действуют специальные накопительные программы, которые можно поддерживать в добровольном или обязательном порядке. Благодаря им часть зарплаты уходит в "личный пенсионный фонд", а эта штука значительно увеличивает коэффициент замещения (КЗ).

Пример для наглядности: в Швейцарии КЗ составляет 32%, но если добавить к нему 23% от накопительной системы, в сумме получится более 55%. А это уже больше половины стандартного дохода работающего человека. И в большинстве стран поступают так же.

Обеспечение достойной старости – задача самого пенсионера. Проблема в том, что в Украине для этого нужно создать не просто стабильную финансовую систему, а убедить людей поверить в ее надежность. А еще поднять уровень зарплаты до планки, когда есть возможность в принципе что-то откладывать.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, "красная зона" наступает, Кабмин меняет критерии и усиливает ограничения.

Как сообщал Знай. ua, Украина может уйти на жесткий карантин, озвучены главные запреты.

Также Знай. ua писал, что правительство закрывает пенсионеров дома из-за новой волны китайского вируса.