Об этом пишет Министерство Люстрации

Такие ключевые ходы нынешнего мэра Киева Виталия Кличко. По сравнению с прошлыми руководителями города прогресс и правда есть. Однако он не заходит дальше видимого образа, а проще говоря – пиара. Но за новым имиджем часто скрываются старые схемы. Разрушительная застройка высотными зданиями в исторических районах продолжается. Причем последствия ее ощущаются не только на старинной архитектуре, но и на природных объектах – знаменитых киевских холмах.

Сергей Кучер \ фото Стройобзор
Сергей Кучер \ фото Стройобзор

Один из таких примеров – новостройки на Подоле, которые под прикрытием мэрии возводит Кучер Сергей Николаевич – человек удивительной судьбы, сумевший сохранить власть даже после люстраций. Будучи еще чиновником времен беглого Януковича, Кучер продолжает влиять на градостроительную политику столицы даже сегодня.

Популярные статьи сейчас

Украинцев предупредили о планах стихии на осень и зиму: "Готовьтесь к жаре"

Комаровский нашел необычный способ, как отличить covid-19 от ОРВИ: понадобится только тряпочка и чеснок

Карантин не писан: 40-летняя дочь Ющенко сверкала формами в теплых краях

Тернопольский парк заполонили черные змеи - люди не помеха

Показать еще

«Базис» против новостройки

Частная школа «Базис» в Киеве известна многим родителям, как одно из лучших учебных заведений столицы с физико-математическим уклоном. Качественное образование, ученики – призеры областных и национальных олимпиад, выпускники – молодые ученые. Собственник «Базиса» какое-то время назад приобрел здание старой школы в районе Воздвиженка, недалеко от пересечения улицы Глубочицкая с Верхним и Нижним Валами. Пространство требовало серьезной реконструкции, которую школа решила осуществить своими силами с надеждой уже этот год начать в новом здании. Однако все оказалось не так просто. На пути у школьников оказалась компания Edelburg Development, за которой стоит Сергей Кучер.

Кличко, скриншот из видео
Кличко, скриншот из видео

В непосредственной близости от школы застройщик решил возвести элитную высотку с оформлением в стиле «Казино Рояль», как гордо сообщается на сайте компании. В итоге, жилкомплекс «Подол Гранд Винтаж» рискует стать одним из памятников периоду мэрства Кличко (без поддержки которого такой проект уж точно бы не состоялся). Новостройка разрушает и без того проблемный облик Подола, уничтожает вид с близлежащих холмов, а заодно – и их самих, потому что повышает уровень оползней. Говорить о том, что все это происходит на территории формально существующего архитектурного заповедника «Древний Киев», пожалуй, даже не стоит. Но помимо всего прочего, к чему киевляне, к сожалению, привыкли, новостройка еще и блокирует работу школы. Согласно нормам строительство впритык к школе запрещено – это небезопасно. Но в Украине и этот вопрос решаемый: Сергей Кучер подал иск в хозяйственный суд, а независимый уважаемый судья мгновенно принял сторону истца. Не повлияло даже формальное отсутствие ответчика: школу арестовали. Если дети мешают большим деньгам, то значит, детям стоит подыскать себе другое место.

В том, что проект «Подол Гранд Винтаж» прибыльный – сомневаться не приходится. Сколько стоит жилье в новостройках на Подоле можно себе представить. К тому же, этот проект явно не бюджетный. Застройщик гордо указывает на сайте проекта, что в отделке будут использоваться дорогие материалы, включая натуральные дерево, камень, хрусталь, текстиль. В холле расположат эксклюзивную мебель. По циничной иронии застройка ведется на территории, принадлежащей организации УПП №3 (Киевского учебно-производственного предприятия №3) УТОСа. Формально, сотрудники должны получить здесь квартиры, но верить в это не приходится. В лучшем случае им предоставят жилье в другом, бюджетном, ЖК от того же застройщика. Но единственный подходящий проект Edelburg Development расположен далеко от центра на Левом берегу столицы. В итоге, Сергей Кучер перешагнул через такое количество этических стандартов, что если новая высотка на Подоле будет достроена, то это станет пощечиной всем жителям города.

История чиновника времен Януковича

Сергей Кучер – партнер и близкий друг прославившегося разорением «Укрбуда» Максима Микитася, а сам в прошлом руководил столичным ГАСИ времен Виктора Януковича. Собственно, в те времена и было оформлено разрешение на застройку участка земли по адресу Вознесенский спуск, 28-30 для компании Edelburg Development, генеральным директором которой по счастливому стечению обстоятельств и является Сергей Кучер.

Надо сказать, что необходимыми связями в столице Сергей Кучер обзавелся уже давно. Строительным бизнесом он занялся ближе к концу лихих 90-х, а к середине нулевых имел уже достаточно успешную компанию. Защищать ее интересы на уровне города решил самостоятельно и прошел на выборах в Киевсовет. Показательно, что прошел он туда по спискам своего соратника Виталия Кличко, но уже в процессе работы сменил команду, став членом «Партии Регионов». Решение оказалось верным – в 2010 году Сергей Кучер возглавил строительную инспекцию. После Революции Достоинства его успехами и достижениями на этом посту заинтересовались следователи СБУ. Выстроенная им схема стала известна на всю страну: застройщиков, буквально, вынуждали платить крупные суммы частным компаниям, вроде «Украинская строительная экспертиза», которые формально дублировали функции государственных, но направляли огромные суммы мимо бюджета.

Удивительным образом в 2011 году ГАСИ под руководством Сергея Кучера изменило правовой статус, а выдаваемые документы стали носить исключительно декларативный характер. Зачем? Все просто: нет подписей – нет ответственности. А вот поток доходов растет, ведь именно Кучера называли автором легендарной схемы «5 долларов за квадратный метр». Разумеется, без прикрытия такие схемы долго не выдерживают. Кучера поддерживали представители тогдашнего высшего руководства страны: от сына спикера ВР Рыбака до скандально известных прокурора Пшонки и самого Януковича. После 2014 года старые покровители растворились, и некогда влиятельный Кучер попал под наблюдение СБУ. Но тут произошло чудо: Кучер смог договориться с новой властью и даже усилил свое влияние. Так, в 2019 году, благодаря старой дружбе с первым заместителем руководителя Офиса президента Сергеем Трофимовым, Кучер Сергей Николаевич оказался на встрече СНБО по вопросам «Укрбуда». Ему удалось убедить Совет поручить управление проблемной госкомпанией именно ему.

Мэр Кличко – идеальный подарок для Кучера. С одной стороны – лицо новой власти, а с другой – готовность участвовать в мутных схемах и защищать интересы застройщиков. Например, вместо жилкомплекса «Подол Град Винтаж» жители Подола предлагали обустроить детскую спортшколу. Значительно важнее и нужнее району. Но мэр стал на сторону владельцев высотки, не интересуясь позицией горожан.

Для активистов, пытающихся помешать нелегальной стройке, бандитский характер происходящего уже понятен целиком. В последнее время на них участились «наезды»: к людям вламываются в квартиры, забирают личные вещи, все это инициировано незаконным застройщиком. А в целом хронология протеста тянет на детектив:

  • Апрель 2019 года – взрыв автомобиля активистов во время бессрочной акции против застройки. Инцидент не расследован до сих пор. Следственные действия игнорируются.
  • Июль 2019 года – в присутствии сотрудников Национальной полиции Украины представители застройщика сорвали пломбы, установленные ранее прокуратурой, и получили доступ к стройке. Полицейские не препятствовали этим действиям и отказались принять заявление по факту правонарушения.
  • Непосредственно полицейские давили на активистов, угрожали им уголовными делами, обещали организовать проблемы с бизнесом.
  • НАБУ, Прокуратура, другие контролирующие органы отказывались заводить дела при наличии всех фактов, подтверждающих противозаконную деятельность. Те же дела, которые удавалось открыть – вяло расследовались, а затем закрывались при первом удобном случае.

Один из последних на сегодня эпизодов и вовсе напоминает события не из Украины. Владелец застройщика скандального ЖК «Подол Град Винтаж» Сергей Кучер дошел до крайности, начал открытое давление на школу «Базис» и ее инвестора Андрея Дудника.

23 сентября 2020 года в квартиры Андрея Дудника и активистки, борющейся против неконтролируемой застройки Воздвиженки, Татьяны Максименко, рано утром ворвались сотрудники правоохранительных органов с обыском. В квартире Андрея Дудника два часа молотком выбивали дверь. У Татьяны Максименко и вовсе изъяли некоторые личные вещи и документы, а также оригинал письма-обращения к мэру по поводу незаконного строительства «Подол Град Винтажа». Им выдвигают абсурдные обвинения якобы в вымогательстве денег у Сергея Кучера. Цель этого «показательного представления» понятна: Дудника хотят запугать и заставить отказаться от борьбы за то, чтобы вместо очередного дома-монстра на Подоле появилась школа. Напомним, что активное давление на Дудника началось летом 2020, когда школа «Базис» выиграла суд у «Подол Град Винтаж» и имеет законные основания въехать в свое здание на ул. Кожемяцкой (Воздвиженка). Школа «Базис» входит в топ-10 лучших школ Киева с собственным научно-исследовательским центром. На сегодня «Базис» - это 179 учеников, которые вынуждены уже три года скитаться по арендованным помещениям.

Родители учеников на страницах в соцсетях просят власти обратить внимание на проблему. Нельзя допустить, чтобы на Подоле, где критически не хватает мест в учебных заведениях, вместо современной Научно-исследовательской школы «Базис» появился очередной незаконно построенный дом-монстр. 

Выборы мэра уже скоро. И Кличко изо всех сил пытается удержаться в кресле, доказывая, насколько он полезен. Что же – действительно полезен, но чаще не жителям Киева, а крупному бизнесу, которому безынтересна судьба столицы, а имеет значение только прибыль. Вопрос в том, заметят ли это киевляне и продемонстрируют ли Виталию Кличко, кто же на самом деле хозяин в столице.

Виталий Кличко - фото со страницы Фейсбук В. Кличко
Виталий Кличко - фото со страницы Фейсбук В. Кличко

Чиновники всех уровней забывают, что в Украине все еще остается механизм выборов, а народное недовольство здесь часто заставляет власть убегать далеко за пределы страны. Запрос населения провести строительные реформы уже доходит до критической точки. Теперь остается узнать, есть ли у нынешней власти, Виталия Кличко, хотя бы инстинкт самосохранения, если нет совести и ответственности. Только избавившись от строительной мафии, таких как Сергей Кучер, и начав решать вопросы населения, власть всех уровней сможет удержаться за свои рабочие места.