На территории чернобыльской АЭС появился новый саркофаг "Укрытие" в виде арки, сооруженный над разрушенным реактором. В декабре этого года он официально получил сертификат готовности к эксплуатации.

Об этом информирует пресс-служба станции.

В сообщении говорится, что работы по проектированию, строительству постоянных фундаментов нового безопасного конфайнмента завершены на сто процентов.

В Чернобыле завершили строительство нового саркофага, фото: Свидетель

Кроме того, во время строительства ввели в эксплуатацию новую вентиляционную трубу второй очереди ЧАЭС и демонтировали старую.

Популярные статьи сейчас
Оля Полякова показала, что привезла из Германии, но не знает, переживет ли зиму: "Поэтому я..." Оккупанты обошли Запад в количестве поставок бронетехники для ВСУ, но они этому не рады Украинцы массово жалуются на задержку пенсий: ПФУ пытается объяснить ситуацию В Украине вырастет цена на картошку, которая до последнего "держала" планку: в чем причина
Показать еще

Работники станции осуществили пробную эксплуатацию объекта, которая длилась 72 часа, и она прошла успешно.

Специалисты напоминают, что строительство было крайне необходимым, ведь саркофаг, возведенный над четвертым, взорвавшимся, энергоблоком, постепенно разрушался.

В марте 2004 года Европейский банк реконструкции и развития объявил тендер на проектирование, строительство и ввод в эксплуатацию нового саркофага для ЧАЭС.

Строительство длилось более 10 лет, фото: Свидетель

Победителем тендера в августе 2007 года признали компания NOVARKA, совместное предприятие французских компаний Vinci Construction Grands Projets и BOUYGUES.

Тогда заплановали построить так называемую "Арку", что накроет современный об’объект "Укрытие".

Напомним, ранее в Чернобыле появились Бонни и Клайд: чем занималась парочка в зоне отчуждения, позорные кадры.

Ранее Знай.uа сообщал, что второй Чернобыль может захватить мир: неподалеку Китая произошел мощный выброс радиации.

Также Знай.uа сообщал то, что существует 5 типов имен, которыми ни в коем случае нельзя называть ребенка.