Из года в год в перечне важнейших вопросов Киева одну из лидирующих позиций занимает проблема переполненных свалок и крайне необходимого для мегаполиса строительства мусороперерабатывающего завода. Но, похоже, и в следующем году ситуация не изменится. Подробности узнавали Знай.ua.

Свалки в Киеве - фото Моя Киевщина
Свалки в Киеве - фото Моя Киевщина

Проблема рано или поздно взорвется: "Мы ждем повторения истории со Львовом?"

Проблемный вопрос мусоропереработки, что с каждым днем становится все более критическим для столицы, обсуждался на заседании Постоянной комиссии Киевсовета по вопросам бюджета и социально-экономического развития.

Долгожданного продвижения, ожидаемого в Проекте решения об утверждении плана мероприятий на 2019 – 2020 годы по реализации Стратегии развития. Киева, так и не произошло.

Популярные статьи сейчас

"Холостяк" Добрынин после обручения с Квитковой сказал правду о любви: "Есть плохая новость"

"Еще вчера мышей ловил": киевский секонд-хенд влип в громкий скандал из-за подозрительных мехов

Больше никаких исследований: остатки легендарного "Титаника" навсегда скрыли от мира, зачем

Кароль расставила все точки над "і" в романе с Баланом: "Он моя жизнь"

Показать еще

"Есть средства на реконструкцию полигона, есть средства на реконструкцию мусоросжигательного завода, но мы же уже неоднократно говорили о новых перерабатывающих сортировочных станциях. Мы и до сих пор ничего не делаем в плане создания площадок для сортировки – и снова денег в проекте я не увидел. В чем проблема, я не понимаю. Мы спасаем полигон и завод, а в дальнейшую перспективе не смотрим", – отмечает депутат Киевсовета Владимир Яловой.

заседание Постоянной комиссии Киевсовета по вопросам бюджета и социально-экономического развития
заседание Постоянной комиссии Киевсовета по вопросам бюджета и социально-экономического развития

Как выяснилось, в проекте плана мероприятий таки был соответствующий пункт, но его исключил Департамент жилищно-коммунальной инфраструктуры. Обосновали они это тем, что сейчас они осуществляют организационные мероприятия по поиску участков, поскольку вокруг потенциальной земельного участка возле ТЭЦ-6 возникли разногласия с местными жителями.

"Что значит не найти площадку? При том, что территория Киева составляет 900 квадратных километров. Мы ждем повторения истории со Львовом? Проблема с полигоном уже не один десяток лет стоит, но она же рано или поздно взорвется. А у нас в стратегии даже земля еще не выделена. В свое время мы утверждали 4 станции: одна в овраге возле Виноградаря, одна на въезде в Киев со стороны Обухова, одна возле ТЭЦ-6. Просто соответствующие службы города над этой проблемой не работают", – отмечает Владимир Яловой. 

Мусоропереработка в столице - фото КГГА
Мусоропереработка в столице - фото КГГА

"Кличко должно быть стыдно"

Действия Департамента ДЖИ признали непонятными и другие члены Постоянной комиссии.

"На самом деле, странная позиция у Департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры, который исключает данные вопросы по стратегии. Я предлагаю констатировать тот факт, что ДЖИ должен учесть вышесказанное и обратить отдельное внимание на то, что это нужно немедленно и безотлагательно решать", – отметил председатель Постоянной комиссии Киевсовета по вопросам бюджета и социально-экономического развития Андрей Странников.

В то же время, несмотря на огромное количество глобальных "мусорных" проблем, столичная власть презентует, как важную новость, сообщение об установке более 400 новых контейнеров для мусора.

Мусора на Крещатике. Фото Униан
Мусора на Крещатике. Фото Униан

"За 5 лет Кличко так и не смог построить нормальный мусороперерабатывающий завод, но с Микитасем застроили весь город. Мы постоянно слышим рассказы о нехватке средств и одновременно наблюдаем затраты на пешеходные мосты, гулянки в центре города, а теперь еще и ноутбуки за 100 тыс. грн. Если в столице и сортируют мусор, то это или неравнодушные киевляне, или бездомные. Властям до этого дела нет, они сегодня больше озабочены тем, как удержаться на должностях. Я считаю, что за эту "разогнанную" новость о 400 контейнеров за 5 лет Кличко должно быть стыдно", – подчеркивает глава киевской городской организации партии Общественное движение Николая Томенко "Родная страна" Александр Федоренко.

Будет ли учтено заключение бюджетной комиссии профильным Департаментом и о дальнейшем развитии данного вопроса, читайте на портале Знай.ua