Как известно, 21 ноября 2013 года, тогда еще президент Украины, Виктор Янукович озвучил довольно громкое заявление, которое, как оказалось позже, стало поворотным моментом для него. Тогда Янукович сказал, что украинское государство решило приостановить переговоры об ассоциации с Европейским Союзом.

Тогда это решение, как бы сказать помягче, понравилось не очень. Сразу же после заявления в украинской столице на Майдан Независимости вышли студенты, которые были недовольны этим решением — началась Революция Достоинства.

Известно, что около тысячи людей остались ночевать в центре Киева. К утру термин "Евромайдан" стал трендом Twitter. В течение нескольких дней митинги с требованием продолжить курс на евроинтеграцию начали собираться в других городах. Об этом напоминают украинские СМИ.

Так, уже 24 ноября в Киеве на Народное вече вышли около 100 тыс. участников, во Львове - около 20 тыс. Также в эти дни продолжались массовые акции в Луганске, Днепропетровске, Харькове, Донецке, Одессе, Черкассах. Однако в некоторых городах митинги были разогнаны силовиками.

Революция Достоинства

Популярные статьи сейчас

Сергею Михалку из "Ляпис Трубецкой" светит пять лет за избиение человека: в полиции сделали заявление

Штраф в 30-50 тысяч и суд: что грозит украинцам без Covid-сертификата в транспорте

"Это шоу себя исчерпало": Лилия Подкопаева бросила вызов Ксении Мишиной на "Україна має талант"

Редкую праворульную "Волгу" от ГАЗ-21 отыскали за границей: настоящая "черная молния"

Показать еще

А вот в ночь на 30 ноября на Майдане Независимости состоялся силовой разгон демонстрантов. Около 4 утра спецподразделение "Беркут" начало зверски выжимать активистов - били дубинками и ногами. Операцию назвали "расчисткой территории для установки новогодней елки".

"Ночь 30 ноября и стала катализатором, который сделал революцию. Это разгон, жестокий силовой разгон. Потом я приехал на Михайловскую площадь, видел как люди стекаются туда, готовые защищать. Ребята с палками устраивали тренировки, раненым оказывали помощь в соборе. Тогда я понял: все, революция состоится", - поделился воспоминаниями Сергей Кротенко, который тогда учился в Педагогическом университете имени Драгоманова.

Напомним, из "Партии регионов" в "Слугу народа": Разумков признался, почему ушел от Януковича.

Как сообщал Знай.uа пианиста Майдана тяжелая болезнь подкосила, бывший доброволец умоляет о помощи: "Обращаюсь ко всем, кто меня знает...".

Знай.uа писал, "Регионы ждут потрясения" от Зеленского: политический эксперт спрогнозировал пугающее будущее Украины.