С 12 по 15 сентября на столичной Оболонской набережной проходило уникальное мероприятие. Украина впервые в своей истории приняла участие в Клубном Чемпионате мира по гребле на лодках "Дракон", который собрал несколько тысяч участников из разных стран. Результат получился грандиозным – наши спортсмены завоевали наибольшее количество золотых медалей. Как проходил Чемпионат и какие необычные сюрпризы ожидали зрителей, видели Знай.ua.

Палаточный городок, гул барабанов и кормление драконов

Масштабное мероприятие собрало более 2 тысяч спортсменов из 15 стран мира: США, Китая, Канады, Венгрии, Германии, Чехии, Польши, Молдовы, Швеции и других.

Популярные статьи сейчас

Погода на 19 октября: Украина засияет на солнце

В Украине поднимут зарплату женщинам: в Минсоцполитики заговорили о "равенстве и справедливости"

"Миссис Смитт": Кароль блеснула идеальной фигурой на "Квартал 95", вот это образ

Главное за ночь: отопительный сезон при Зеленском, обращение друга Заворотнюк и "вторая молодость" Тимошенко в Prada

Показать еще

На протяжении 4 дней Оболонская набережная напоминала популярное курортное побережье: с утра до вечера здесь работал палаточный городок, где размещались участники.

Охрану здоровья и безопасности участников и гостей мероприятия обеспечивали наряд "скорой" и пожарной.

А на воде непрерывно работали спасатели.

Локацию не только было видно, но и слышно издалека. Лодка-дракон или драгонбот – это большое каноэ с головой и хвостом дракона, впереди которого сидит барабанщик, который бьет в большой барабан, задавая ритм гребцам.

"У участников мероприятия есть интересная традиция – каждый раз перед заплывом они кормят дракона. Угощают его травой и листьями, поливают водичкой, а кое-кто поливает и хвост – делается это для того, чтобы он был доволен и все прошло хорошо", – сообщает Знай.ua представитель пресс-службы Клубномого Чемпионата мира по гребле на лодках "Дракон" Ирина Калита.

В палаточном городке можно было увидеть и женщин, и мужчин.

"Соревнования проводились в разных возрастных категориях: взрослые спортсмены (19-39 лет), юниоры (15-18 лет) и "мастерс" (категории "40 лет и старше" и "50 лет и старше"). Участники преодолевали различные дистанции – 200 м, 500 м и 2000 м среди мужских, женских и смешанных классах", – рассказывает представитель пресс-службы Клубномого Чемпионата мира по гребле на лодках "Дракон".

Украинские команды-участницы были представлены командами из разных городов: "Западный ветер" (Волынь), ДБС (Киев), "Айронмен" (Черкассы), "Сальса" (Житомир), "Атаман" (Львов), "Буревестник" (Киев), "Гетман" (Дубно), АВС (Одесская область).

С 96 завоеванных медалей – 38 золотых!

Результаты Чемпионата стали для Украины настоящим "букетом" для гордости нашими спортсменами – наши участники завоевали наибольшее количество золотых медалей.

"Украина – страна международных спортивных соревнований. Первый в нашей истории клубный чемпионат мира по гребле на лодках "Дракон" стал одним из самых грандиозных мероприятий. Имел честь как бывший министр спорта, по приглашению профильной Федерации, наградить победителей", – отмечает Игорь Жданов, занимавший пост Министра молодежи и спорта Украины с 2014 года.

Украинским спортсменам удалось достичь ярких результатов. Если, например, в 2018 году на Чемпионате Европы национальная сборная завоевала второе общекомандное место, завоевав 27 золотых, 17 серебряных и 5 бронзовых медалей, то на Клубном чемпионат мира по гребле на лодках "Дракон" количество медалей стало еще больше.

"Всего 96 комплектов наград в Украины, где 38 золотых. Соревнования проходили в 10-местных и 20-местных лодках. В 10-местных лодках по количеству медалей 1 место заняла команда "Атаман", 2 – "Малая флотилия", 3 – ДБС. А в 20-местных лодках 3 место досталось "Малой флотилии", 2 – "Атаман" и 1 место – киевском "ДБС", – отмечает представитель пресс-службы Клубномого Чемпионата мира по гребле на лодках "Дракон" Ирина Калита.

Среди болельщиков был народный депутат Украины. Как сообщил президент клуба "Малая Флотилия" Константин Малеваный, Андрей Холодов поддерживает команду клуба уже около 20 лет.

"Мне очень симпатично, когда молодежь развивается, ведет здоровый образ жизни. Это воспитывает и учит ставить цели. Я сам занимаюсь спортом уже давно, знаю как это важно, потому поддерживаю родной клуб. Сегодня они чемпионы", - подчеркнул нардеп.

Стоит отметить, что первые соревнования по гребле на лодках "Дракон" состоялись в Украине в мае 2005 года. Сейчас этот вид спорта развивается в 17 областях Украины - самыми популярным он является в Киеве, Днепре, Полтаве, Верхние Плавные (Полтавская область), Одессе, Львове, Ковеле (Волынская область), Чернигове, Черкассах. Больше всего спортсменов – в Киеве 1500 человек.

Как отметили в Национальном олимпийском комитете Украины, теперь столица будет готовиться к следующему, не менее масштабного мероприятия – Национального чемпионата Европы в Киеве, который состоится в городе в 2020 году.