Несмотря на немалое количество проблем в городе, по собственной инициативе мэр Киева Виталий Кличко традиционно отложил долгожданное пленарное заседание Киевсовета. Соответствующее распоряжение, как и заявление об очередном отпуске, вызвали волну возмущений как среди местных жителей, так и среди коллег "по цеху". Но, как оказалось, вскоре на столицу ожидает ряд кардинальных изменений. Каких именно, узнавали Знай.ua.

КГГА и исполком: кардинальное разграничение

Как сообщил Знай.ua народный депутат Виталий Безгин, первым шагом обновления должно стать внедрение новой модели управления городом.

"Мы не хотим банально поменять фамилию на вывеске – главная цель в том, чтобы конституционно система работала более качественно. Сейчас основное предложение в управлении городом заключается в том, что КГГА и исполнительная власти Киева должны быть разграничены. При Киевсовете должен быть создан исполком, который должен возглавлять киевский городской голова – без назначений Президентом по представлению Кабмина", – отмечает народный депутат от партии "Слуга народа", эксперт по вопросам местного самоуправления, участник инициативы "Кадровый Резерв Украины" Виталий Безгин.

Популярные статьи сейчас

Миру впервые показали запрещенные фото СССР: красноречивые эпизоды жизни в "совке"

Одиозный Михалков отказал Пугачевой: "Ты сначала стань..."

Мистика сериала "Сваты": вслед за любимцем Иваном Будько Квартал 95 потерял еще одну звезду кино

Покойная певица Началова вернулась с того света ради дочери: "Она уже среди нас"

Показать еще

В связи с такими обновлениями, КГГА должна быть представительством центральной власти. Ее голова по сути должен выполнять обязанности перфекта, должен назначаться Президентом, но он не должен касаться хозяйственных вопросов вообще: ни бюджета, ни финансов.

"Это некий арбитр от центральной власти, его зона ответственности – это выполнение столичных функций, это совещательный голос при принятии тактических и стратегических решений. И по ним также есть право приостановить решением, которые противоречат Законодательству или Конституции. Если к нему не прислушиваются, он имеет право заблокировать данное решение и обжаловать его в суде", – рассказывает Виталий Безгин.

Районов станет больше и появятся монотерритории 

По словам нардепа, в данной системе действует логика сдержек и противовесов, как это работает на Западе – сейчас соответствующие изменения уже внесены в проект Закона про столицу.

"Сейчас в Киеве есть лишь 10 районов. Наша позиция заключается в том, что в столице должно состояться новое районирование, количество районов увеличено до примерно 25 единиц. Количество жителей в каждом из них, в среднем, составит 60 – 80 тысяч. Будут и исключения из общих правил – отдельную "единицу" будут представлять монотерритории с моногромадами", – отмечает народный депутат от партии "Слуга народа".

Как пример Виталий Безгин привел старый Подол, который однозначно не является Виноградарем, хоть и расположены они в Подольском районе. Населения там 27 тысяч, но если данная территория будет способна и экономически, и с точки зрения развития, то она имеет право на жизнь.

Из 120 - не более 80 депутатов

Вместе с внедрением новой системы управления городом, изменится и количество столичных депутатов, которых сейчас в Киевсовете 120.

"Если мы создаем райсоветы и на них спускаем часть полномочий, то идея о сокращении депутатов Киевсовета имеет под собой почву. Мы, соответственно, делегируем полномочия части вниз и нам нет нужды иметь такой штат. Это – изменения к закону о местных выборах, а не о столице. Выборы в районы будут происходить так же, как и в Киевсовет. Вопрос количества еще решается: планируется, что на местах будет от 10 до 20 депутатов, а в Киевсовете – от 45 до 80", – рассказывает народный депутат от партии "Слуга народа".

Конечные цифры станут известны после детальных обсуждений и просчетов зон ответственности.

Виталий Безгин отметил, что это задача уже к следующему Киевсовету – после того, как Верховная Рада проголосует и закрепит новые изменения, новый состав Киевсовета проведет новое районирование, сделает соответствующее постановление в Верховную Раду, которая внесет их в админтерустрий Украины и Киев будет функционировать в другом разрезе.

"Мы создадим законодательную основу для того, чтобы все это можно было делать. Потому что, даже если сейчас просто восстановить райсоветы без изменений Законодательства с точки зрения полномочий и без нового районирования, то по сути это будет не самая лучшая опция. В столице должен быть Исполком, в состав которого войдут те, кого выберет народ, а КГГА будет иметь функцию надзора", - говорит Виталий Безгин. 

Новые изменения в законе, которые планируют принять уже в первые месяцы работы Верховной Рады, будет предусматривать и то, что выборы будут происходить параллельно и в Киевсовет, и в райсоветы.

Поэтому о дальнейших шагах внедрения вышеупомянутых изменений и развитии событий читайте на портале Знай.ua.