Пользуясь наивностью и безграмотностью руководства Киевской горгосадминистрации начальник IT-управления столичного муниципалитета Юрий Назаров сделал Кyiv Smart City неисчерпаемым каналом отмывания средств городского бюджета.

Об этом сообщает информационное издание "КиевVlast".

Если сейчас Юрий Назаров пройдет конкурс и станет директором Департамента информационно-коммуникационных технологий КГГА, отлучить его "от кормушки" будет весьма непросто.


"Поистине гениальный замысел проекта "Кyiv Smart City" заключается в том, что у КГГА появилась сомнительным способом полученная, но уже раскрученная и разрисованная в модные "картинки" интерфейсов ось, на которую можно бесконечно нанизывать новые и новые IT проекты. Для них КГГА, похоже, продолжит закупать "левое" полукустарное ПО, которое будет выдаваться за супер разработки мировых IT-лидеров, и соответствующим образом оплачиваться. Получается идеальная “отмывалка” для средств городского бюджета", - рассказал источник "КиевVlast".

В реальности распиаренный проект "Кyiv Smart City" выгладит мягко говоря неважно. При этом ничего из заявленного в нем мэром Киева Виталием Кличко и Юрием Назаровым полноценно не функционирует: за красивыми иконками интерфейса пока в основном скрываются лишь нереализованные обещания.

"Кyiv Smart City" должен был стать "прорывом" в сфере электронного управления. Об этом проекте впервые заговорили еще в феврале 2015 года. Буквально через несколько дней Кличко подписал распоряжение о создании рабочей группы по разработке проекта "Кyiv Smart City". Проект, который представили должен был способствовать более эффективному и прозрачного управлению городом.


"Открытый бюджет Киева", действительно, был построен на программах SAP - якобы именно от именитого немецкого разработчика. Но сейчас "Открытый бюджет Киева" попросту не работает. Хотя, по заявлениям Юрия Назарова, этот проект должен радовать киевлян уже больше года.

Тендеры на закупку программного обеспечения для "бесплатного" Кyiv Smart City КГГА с подачи Юрия Назарова начало объявлять летом 2016 года. В итоге, 7 июля 2016 года тендер на предоставление Киеву лицензии на право использования ПО SAP выиграло ООО "САП Украина", показавшее наименьшую цену в 6,49 млн гривен. Однако, по результатам тендера договор заключен не был

Популярные статьи сейчас

Бросить парня за 10 минут: топ-7 женских причесок, которые ненавидят мужчины

Команда Зеленского кардинально изменит тарифы на свет: сколько будут платить украинцы уже совсем скоро

Пугачева раскрыла всю правду о парике: "Хоть лысая — все равно самая любимая"

В сети появились фото бывшего Насти Каменских: из очень богатой семьи и моложе Потапа

Показать еще


В этой истории присутствует реальный конфликт интересов, из официальной биографии Назарова, размещенной на сайте КГГА, он с 2002 по 2008 год работал в должности директора промышленного сектора ООО "САП Украина". И если Назаров так хорошо знает руководство этого ООО, то почему директор "SAP Украина" Максим Матяш в итоге запретил КГГА использовать софт SAP?

"Вначале Назаров с помощью Матяша раскручивал "жирный" проект "Кyiv Smart City" и себя самого, а после того, как проект "заиграл", начал прописывать ДКТ (документацию конкурсных торгов) так, что "САП Украина" лишилась шансов выигрывать торги. То есть, когда пришла пора “стричь купоны”, Матяш Назарову стал или не нужен, или не договорились по суммам, - пояснил источник KV в КГГА.

Сейчас приходится констатировать, что за полтора года работы над "прорывным" проектом "Кyiv Smart City" Кличко удалось полноценно реализовать лишь один подпроект - открыть интерактивную скульптуру "Гик", раздающую бесплатный Wi-Fi и заряжающую гаджеты.

Напомним, Кличко опозорился на всемирном мероприятии - не смог выговорить слово "digitalization".

Как сообщал портал Знай.uа, Кличко нарвался на громкую критику от депутатов

Также Знай.uа писал, Виталий Кличко получил повестку по одному из дел по земельных махинациях