Скандал с уже закрытым стеклянным мостом, представленным мэром Киева Виталием Кличко в День города, не утихает уже несколько недель подряд. Но оказывается, это далеко не единственный проблемный объект, утвержденный в период правления действующего главы КГГА. Детали выясняли Знай.ua.

Жители бунтуют - НАБУ игнорирует

Этот год выдался по-настоящему грязным и жарким: грязным для действующей столичной власти, а активным и горячим - для сотен киевлян, которые на протяжении последних полугода вынуждены были обивать пороги городской мэрии. Десятки нарисованных плакатов, высиживания в душных кабинетах в ожидании запоздалых членов профильных комиссий и борьба на пропускных пунктах в КГГА - все это пришлось пережить людям, которые пытались противостоять появлению незаконных застроек среди жилых кварталов и зеленых зон.
И, как оказалось, большое количество договоров аренды с застройщиками подписал лично сам мэр Киева Виталий Кличко - причем, более двух десятков из них были утверждены незаконным образом.

"С 1.01.2015 года, согласно Закону "О регулировании градостроительной деятельности", категорически нельзя передавать земельные участки без утверждения Детального плана территории. Но, несмотря на это, Виталий Кличко, вопреки законодательству, в течение последних нескольких лет передает их - такие деяния предусматривают уголовную ответственность. Целый ряд участков был передан застройщикам, несмотря на отсутствие соответствующих разрешительных документов - договоры аренды были подписаны лично Виталием Кличко. И поражает то, что НАБУ, которое должно взяться за эти дела, фактически просто игнорирует их", - депутат Кии в совете Прохор Антоненко.

Популярные статьи сейчас

Всплыли "подвиги" богатейшей чиновницы режима Порошенко: спрятаться не удалось

Выступление Зеленского в День Независимости омрачила кровавая провокация на Майдане: видео

Родные Притулы попали в ДТП: авария отправила в реанимацию маму с ребенком

Звезда Квартала 95 Кравец умоляет украинцев о помощи, времени нет: "Случилась беда"

Показать еще

Как сообщил Знай.ua один из народных депутатов, данный перечень насчитывает около 30 участков.

"В ответе на депутатские запросы в НАБУ отмечают, что не видят в этих договорах, подписанных Кличко незаконным способом существенных нарушений, и за все это время не начали ни следствия добровольно, хотя это - полноценный уголовное преступление. Но мы заставили их открыть уголовное дело через суд. Виталий Кличко уже должен быть отстранен от обязанностей мэра и главы КГГА, а затем понести соответствующее уголовное наказание", - отмечает Народный депутат Украины Юрий Левченко.

Вот этот список скандальных участков:

78: 134: 0045 - ул. Михаила Майорова, 6 в Оболонском районе
90: 013: 0071 - просп. Николая Бажана в Дарницком районе
78: 192: 0070 - на просп. Московский, 36 в Оболонском районе
76: 032: 0052 - ул. Лютеранской, 18-б в Печерском районе
75: 225: 0108 - ул. Святошинская в ​​Святошинском районе
90: 002: 0038 - ул. Драгоманова, 35 в Дарницком районе
78: 167: 0016 - просп. Московский, 32-д в Оболонском районе
90: 221: 0002 - ул. Ленина, 47 - 59 в Дарницком районе
91: 078: 0117 - ул. Половецкой, 4 в Шевченковском районе
78: 192: 0066 - просп. Московский, 26-б в Оболонском районе
88: 135: 0037 - ул. Старокиевской, 10 в Шевченковском районе
76: 024: 0046 - ул. Крещатик, 38/2 (буква Г) в Шевченковском районе
78: 192: 0073 - просп. Московский, двадцать четвёртой в Оболонском районе
78: 192: 0058 - просп. Московский (залив Волковата) в Оболонском районе
85: 398: 0106 - просп. Правды, 19 (лит. Б) в Подольском районе
82: 039: 0040 - ул. Леонида Первомайского, 8 в Печерском районе
90: 159: 0189 - ул. Декабристов, 9 в Дарницком районе
90: 003: 0211 ул. Драгоманова, 31-д в Дарницком районе
90: 003: 0045 - ул. Драгоманова, 31-с в Дарницком районе
79: 065: 0004 - ул. Красноармейской, 137, 139 в Печерском районе
91: 078: 0114 - ул. Баггоутовской, 17 - 21 в Шевченковском районе
90: 002: 0030 - ул. Драгоманова, 35/55 в Дарницком районе
90: 115: 0075 - ул. Промышленной, 4 в Голосеевском районе
88: 199: 0055 - ул. Чапаева, 7, 7-б в Шевченковском районе
78: 055: 0001 - ул. Полупанова, 16 в Оболонском районе
82: 052: 0025 - ул. Щорса, 19 в Печерском районе
78: 042: 0097 - ул. Маршала Тимошенко, 21 в Оболонском районе
75: 112: 0005 - ул. Семьи Сосниных, четвёртый в Святошинском районе

По некоторым пока еще продолжаются суды, инициированные местной общиной, а где-то застройщик уже умело строит очередные высотки.

Большинство членов земкомиссии - лоббисты "злостроителей"

В дополнение к произвольным "махинациям" мэра, сейчас активно практикуется и другой способ.

"Практика раздачи земли под строительство вне решением сессии Киевсовета откровенно коррупционная. В свое время правящее большинство Киевсовета голосами фракций "Солидарность" и "Единство" протянула упрощенный способ возобновления договоров аренды земельных участков коммунальной собственности: по представлению Департамента Земельных ресурсов Проект решения о восстановлении соглашается Заключением "земельной" комиссии, в которой доминируют лоббисты, владельцы и управленцы всех основных "злостроителей", готовится договор аренды и подается на подпись киевскому Городскому главе. Уже давно замечено, что наиболее скандальные решения по киевской земле принимаются именно таким образом, без вынесения на рассмотрение сессии Киевсовета, чтобы не привлекать  внимание общественности", - делится с нами депутат Киевсовета Наталья Манойленко.

Более того, чтобы наученная горьким опытом общественность не заметила скандальный вопрос в повестке дня заседания земкомиссии, его рассмотрение вносится не заблаговременно, как это предусмотрено Регламентом Киевсовета, а "с голоса", прямо посреди заседания.

"Именно так случилось с выведением о возобновлении договора аренды земли на Ольшанской 2-б у Ботсада им. Гришко. Здесь общественность 12 лет противостояла преступной застройке, до окончания срока действия договора аренды, но земкомиссия сделала попытку потихоньку восстановить его еще на 10 лет упрощенным способом. Среди 30 участков, фигурирующих в списке, я вижу большое количество скандальных вопросов, которые должны быть вынесены на широкое обсуждение, а не приниматься в "подковерном" порядке", - утверждает Наталья Манойленко.

"К примеру, застройка по адресу Евгения Коновальца, 19 вызывает значительные нарекания общественности, ведь ведется на месте старинного здания Киевского хлебозавода, которое было грубо снесено, в чрезмерно застроенном микрорайоне, где в последнее время уже появились десятки тысяч квадратных метров жилья ЖК Alter Ego, "Кардинал", "Французский квартал", "Бульвар Фонтанов", SkyLine, "Аристократ", "Новопечерский квартал" и другие. Но ни одной новой школы, детского сада или зеленой зоны. То же самое касается застроек на Леонида Первомайского, 8, Лютеранской 18-Б и многих других из списка", - подчеркивает депутат Киевсовета Наталья Манойленко.

Напомним, как отмечал депутат Киевсовета Владимир Назаренко, который стал жертвой бандитских нападений, один за другим были совершены несколько месяцев назад, именно его противостояние "дерибану" столичной земли и поставило под угрозу его жизнь. Это - один из немногих членов Постоянной комиссии Киевсовета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования, который всегда голосует против сомнительных застроек вроде ТЦ на "Героев Днепра", принятие ДПТ с кучей многоэтажек на Оболони и тому подобное.

Поджог двух автомобилей, которыми пользовался Владимир Назаренко, избиение в раздевалке, нападение у подъезда, угрозы его коллегам по общественной деятельности - это лишь часть из того, что пришлось пережить пострадавшему.

"Все эти нападения я напрямую связываю со своей деятельностью. Когда мы принципиально защищаем скверы, зеленые зоны, разрываем договоры аренды с незаконными застройщиками и защищаем пространство города, уже прибегают к фактическим угрозам жизни. Так же сейчас раздаются угрозы моим собратьям по общественной организации "Сокол" - в основном, молодым студентам, которым только исполнилось 18, так же угрожают. Я прошу обратить внимание Министра внутренних дел, СБУ и прокуратуру и другие правоохранительные органы государственной безопасности и положить этому конец", - с таким заявление на одном из последних пленарных заседаний обратился к коллегам Владимир Назаренко.

Глава КГГА Виталий Кличко лично пообещал взять под личный контроль этот вопрос, но на этом все и остановилось - обещания пока так и остаются обещаниями.

До перевыборов мэра остается уже не так много времени, а как показывает пример с президентскими выборами, люди умеют делать выводы. И, если взять только общественных активистов, которые на протяжении последних лет боролись за право на законную зеленую зону и протестовали против незаконных застроек в разных районах города, уже наберется далеко не одна тысяча голосов "против" действующего мэра Киева.