На сайте официального интернет-представительства Президента Украины появилась петиция с просьбой об увольнении Виталия Кличко с должности главы КГГА. По объяснению автора петиции, оно базируется на основании статьи 9 Закона Украины о местных государственных администрациях и назначения независимой экспертизы открытого им пешеходно-велосипедного моста. Детали выясняли Знай.ua.

На территории объекта - зона повышенной опасности

Официальное обращение №22 / 060328-еп был размещен на сайте Президента Украины 8 июня. Автор петиции призывает Владимира Зеленского уволить Виталия Кличко с должности главы КГГА.

"Виталий Кличко допустил открытие пешеходно-велосипедного моста, который не был введен в эксплуатацию. Фактически он пропустил тысячи людей на территорию строительной площадки - зоны повышенной опасности, где могут находиться только строители, оснащенные в соответствии с техникой безопасности. Сам Кличко был осведомлен, что мост не введен в эксплуатацию - об этом стало известно из его заявления на камеры СМИ о том, что введение моста в эксплуатацию состоится в течение двух месяцев, то есть осознавал неправомерность своих действий", - подчеркивает автор петиции общественный активист, журналист Сергей Бригадир, который несколько месяцев назад заявил о его избиении охранниками мэра Виталия Кличко.

Как сообщили Знай.ua депутаты Киевсовета, грубейшее нарушение было допущено еще и в самом начале.

"Мост начали строить без официально отведенной для этого строительства земли. В объяснении они утверждали только, что объект соответствует градостроительной документации, а именно - территории транспортной инфраструктуры, но это не правда, потому что частично это зеленые зоны общего пользования. Это жесткое нарушение генплана города, ДПТ обязательно должен быть разработан и утвержден - не говоря уже о том, что речь идет даже не об обычном здании, а о такой масштабном проекте, где каждый день будут собираться сотни киевлян и туристов", - рассказывает депутат Киевсовета Прохор Антоненко.

Разрешение получили на старый проект, а строили по "липовому"

Автор зарегистрированной петиции на официальном интернет-представительстве Президента Украины также отмечает ряд нарушений закона.

"В случае разработки ДПТ в Кличко должны были проводить общественные обсуждения, а этого не произошло. Там не разрешено строительство сооружений такого типа. Проект был откорректирован - разрешение на строительство было получено на старый проект. А строили сразу по новому проекту, который не прошел экспертизу (экспертиза появилась 02.05.2019) и не была утверждена. Это прямо запрещено императивной нормой в части седьмой ст. 37 ЗУ "О регулировании градостроительной деятельности", - пишет Сергей Бригадир.

Популярные статьи сейчас

Оля Полякова рассказала, из-за чего кардинально сменила имидж: "У взрослых девочек все по-взрослому"

В Турции начали задержание подозреваемых в поджогах: леса в огне, спасают как могут

Украинцы узнали пол ребенка беременной Кати Осадчей: "Кто должен родиться?"

Тина Кароль показала красавца, с которым покоряет Исландию: "Нас рассекретили"

Показать еще

Также автор официального обращения сообщил, что действующий глава КГГА Виталий Кличко, который на момент его назначения президентом Порошенко на эту должность был Председателем Центрального совета Партии "Блока Петра Порошенко" Солидарность", до сих пор продолжает ее возглавлять, что является нарушением действующего Законодательства Украины.

"В связи с вышеперечисленными фактами, прошу уволить главу КГГА Виталия Кличко на основании статьи 9 Закона Украины о местных государственных администрациях, где сказано: "Полномочия глав местных государственных администраций прекращаются Президентом Украины в случае нарушения ими Конституции Украины и Законов Украины", а также дать поручение срочно провести экспертизу моста", - отмечает инициатор петиции.

Потому о дальнейшем развитии событий читайте на портале Знай.ua.